Dejó su laburo para dedicarse a su sueño: el sandwich que lo volvió millonario
Tiró toda su rutina para abrir un emprendimiento que lo hizo popular en todo el mundo.
El filósofo neerlandés Baruch Spinoza definió en su teoría al deseo como "la esencia del hombre". Un ejemplo concreto de esto es la historia de vida de Damián Mancuso, un comerciante de 38 años que en noviembre del 2020 dejó su trabajo para dedicarse a su sueño gastronómico. Tres meses después nombraron a sus sandwichs de miga como los mejores del mundo.
El emprendimiento del laburante de Parque Patricios se llevó todos los premios del torneo entre confiterías históricas y competidores de diferentes países.
Mancuso contó que la idea de armar sándwiches de miga surgió a partir de un malestar muy fuerte en su anterior trabajo. Durante 13 años se desempeñó como gerente de ventas de un mayorista de artículos de librerías y, en los últimos tiempos, no la estaba pasando bien. "Llegó un punto en que sentí la necesidad de irme y hacer algo que me gustaba", precisó.
Mancuso dijo que estaba "cómodo" en la posición que tenía, lo que hacía que le costara moverse para jugarse por su sueño. Pero cuando tuvo algunos problemas laborales, sufrió un episodio de estrés que le hizo ver más claro su futuro. En diciembre, empezó a trabajar en su emprendimiento llamado "Damián Sandwich & Burgers" y en marzo logró llevarse el primer premio al mejor sándwich 2021 del mundo en un torneo organizado entre decenas de reconocidas confiterías.
"Uno de los organizadores conocía mi producto y me escribió para que participara. La verdad es que al principio dudé porque pensé que recién arrancaba. Imaginate que estaban Los Galgos y otros lugares conocidos. No me veía ni ahí", expresó a TN. Pero Mancuso se decidió y, finalmente, aceptó meterse en este particular torneo. "En la primera votación quedé cuarto", recordó.
El producto con el que se llevó el primer puesto fue el sándwich de miga de jamón, roquefort y nuez. En las imágenes que comparte en las redes sociales, se aprecia una de las claves: el queso que desborda. "Este fue el primero que me elogiaron e hice dos versiones, con roquefort y con extra roquefort, al que le pongo un 30% más. Con el de huevo hago lo mismo y lo preparó con el doble del clásico", explicó.
El sándwich de miga ganador fue el de roquefort, jamón y nuez. Damián explicó que la decisión de vender sándwiches no solo tuvo que ver con el malestar de tener un empleo que ya no lo satisfacía. También incidió su fanatismo por el producto: "Es mi comida preferida. Siempre fui por todos lados probando diferentes. Soy un enfermo del sándwich de miga".
https://youtu.be/RgG0n6OGNLg
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