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25 de mayo: Receta para hacer un buen Locro Tradicional

Te enseñamos el paso a paso para preparar este emblemático plato patrio.

El locro es un plato emblemático de Argentina, especialmente del norte, que se asocia a las celebraciones del 25 de mayo por la Revolución de Mayo. Te enseñamos cómo preparar un buen locro tradicional:

Ingredientes:

  • Porotos:
    • 500 gr de porotos alubia
    • 500 gr de porotos pallares
  • Maíz:
    • 1 kg de maíz blanco
  • Carne:
    • 5 kg de carne de vaca (soga, costilla, nalga)
    • 1/2 kg de cuero de cerdo
    • 1 kg de huesos salados
  • Zapallo:
    • 4 kg de zapallo
  • Tripa:
    • 2 kg de tripa (opcional)
  • Otros:
    • 1 kg de panceta
    • 2 chorizos colorados
    • 1 cebolla de verdeo
    • Sal al gusto
    • Agua


Preparación:

Noche anterior:

  1. Remojar los porotos y el maíz en agua fría durante toda la noche.


Día de preparación:

  1. Hervir la tripa en una olla con agua durante dos horas. Retirar del fuego y reservar en el caldo.
  2. En una olla grande, colocar la carne troceada, el cuero de cerdo, los huesos salados y agua suficiente para cubrir todo. Hervir durante 2 horas o hasta que la carne esté blanda.
  3. Agregar los porotos y el maíz escurridos a la olla con la carne. Cubrir con agua y cocinar a fuego lento durante 2 horas más.
  4. Incorporar el zapallo cortado en cubos grandes y la panceta en cubos. Continuar la cocción durante 1 hora más.
  5. Agregar los chorizos colorados cortados en rodajas y la cebolla de verdeo picada. Cocinar durante 15 minutos más.
  6. Salar al gusto y revolver bien.
  7. Servir el locro bien caliente acompañado de pan fresco y cebolla de verdeo picada.


Consejos:

  • El locro es un guiso que se cocina a fuego lento, por lo que es importante tener paciencia y no apurar la cocción.
  • Puedes agregar otras verduras al locro, como papas, batatas o cebollas.
  • Si no te gusta la tripa, puedes omitirla de la receta.
  • El locro se puede conservar en la heladera durante varios días. Para recalentarlo, simplemente debes colocarlo en una olla y calentarlo a fuego lento.


¡Buen provecho!

Variaciones:

  • Locro vegetariano: Puedes reemplazar la carne por lentejas o garbanzos.
  • Locro picante: Puedes agregar ají picante a la olla durante la cocción.
  • Locro dulce: Puedes agregar azúcar o miel al locro antes de servirlo.

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Comentarios

  • Gaucho bala

    Una buena tripa gorda es el secreto

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  • Sil

    Los huesos salados se los lava , porque se corre el riesgo que salga salado , y una pregunta , para que reserva el agua de las tripas ?? Eso se debe descartar

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  • Libertario

    Locro? Jajaja polenta sin salsa van a comer KKs no vuelven más

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  • Milei 2023

    Asco asco yo como hamburguesas

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