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Terminó el debate: así se hace el mejor locro pulsudo para el 9 de Julio

Descubrí cómo preparar el mejor locro criollo para celebrar el 9 de Julio en familia.

El 9 de Julio es una fecha emblemática en Argentina, conmemorando la declaración de independencia en 1816. Una de las tradiciones más arraigadas en estas celebraciones patrias es el disfrute del locro, un plato típico que nos une en cada festividad.

Según la leyenda, el locro tiene sus raíces en la cocina de los pueblos originarios quechuas, conocido como "luqru" o "rucru". Este guiso varía según la tradición de cada provincia argentina, pero siempre invita a disfrutarlo en familia y entre amigos. A continuación, te compartimos la receta del locro criollo de La Chancha y los Veinte.

Ingredientes del locro criollo:

  • Maíz blanco pisado: 800 g
  • Poroto pallares: 200 g
  • Poroto alubia: 200 g
  • Cebolla: 400 g
  • Ajo: 1 cabeza
  • Zanahoria: 400 g
  • Calabaza: 500 g
  • Zapallo cabutia: 500 g
  • Choclo: 200 g
  • Patitas de chancho: 300 g
  • Paleta de cerdo: 500 g
  • Roast beef: 500 g
  • Espinazo: 500 g
  • Chorizo: 300 g
  • Panceta ahumada: 200 g
  • Chorizo colorado: 200 g
  • Perejil: cantidad a gusto
  • Verdeo: cantidad a gusto
  • Morrón: cantidad a gusto

Preparación del locro:

  1. Desgrasado de las carnes: Hervir en una olla grande, uno por uno, los chorizos, las patitas de cerdo, la paleta de cerdo y el espinazo para desgrasar.

  2. Cortes y preparativos: Hidratar el maíz blanco, los porotos alubia y los porotos pallares. Cortar los chorizos en rodajas y la paleta de cerdo en trozos grandes. Cortar la carne de vaca en cuadrados y picar la cebolla, el ajo y el blanco del verdeo.

  3. Cocción del Locro: En una olla grande, cocinar la cebolla, el blanco del verdeo, el ajo y la calabaza. Agregar el maíz blanco y agua hasta cubrir 2/3 de la olla. Remover cada 30 minutos y agregar más agua si es necesario. Después de dos horas, incorporar los porotos, la paleta de cerdo, las patitas de cerdo y la carne de vaca. Una hora después, añadir chorizo, chorizo colorado, panceta y zapallo. Condimentar con orégano, ají molido, pimentón y comino hasta que todo esté tierno.

  4. Salsa picante: Preparar una salsa con cebolla, ajo, morrón, aceite, pimiento picante, ají molido, pimentón, orégano, sal y vinagre. Procesar y refrigerar para acompañar el locro.

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Comentarios

  • Daniel.

    Por favor de donde sacaron esa receta.con esos ingrediente.jamas comi un.locro salteño.con ajo y zanahoria.

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  • LOCRO CON PEREJIL

    Y con zanahoria ? jaja no existe, eso no es locro, con ?? , andaaa chantada porteña!!!

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