¡Bien salteño!

El premio a la mejor empanada se lo lleva San Lorenzo: Matías, el gran ganador

El segundo puesto fue para José Octavio Ruiz, de Rosario de Lerma, y el tercer lugar lo obtuvo Angélica Burgos, representante del pintoresco pueblo de Cachi, en los Valles Calchaquíes.

Salta ya tiene al nuevo campeón de la empanada. Este viernes 4 de abril, se llevó a cabo la gran final del IV Concurso Provincial de la Empanada, organizado por el Ministerio de Turismo y Deportes de Salta, en los salones de UTHGRA. De los 39 campeones municipales que participaron, Matías Sánchez, representante de San Lorenzo, se consagró como el gran ganador, logrando el título de la mejor empanada de la provincia.

El segundo puesto fue para José Octavio Ruiz, de Rosario de Lerma, y el tercer lugar lo obtuvo Angélica Burgos, representante del pintoresco pueblo de Cachi, en los Valles Calchaquíes.

Durante la competencia, los participantes fueron divididos en dos grupos y debieron preparar sus empanadas utilizando ingredientes previamente establecidos, sin posibilidad de introducir modificaciones. Un jurado de alta trayectoria gastronómica fue el encargado de evaluar cada preparación teniendo en cuenta el sabor, la creatividad y la técnica de cocción.

Un jurado de lujo

El panel evaluador estuvo conformado por figuras reconocidas del ámbito culinario y turístico, entre ellas:

  • Abelardo Angelina, director de la Escuela de Gastronomía Salamanca.

  • Eufracina Torres, del Fortín Martina Silva de Gurruchaga.

  • Patricia Balderrama, histórica representante de la Peña Boliche Balderrama.

  • Lorena Iglesias, empresaria y creadora de contenido de gastronomía y viajes.

  • María Julia Díaz, profesora, cocinera y apasionada de la cultura gastronómica salteña.

Empanadas con sabor a tradición

La competencia reunió representantes de todas las regiones turísticas de la provincia, desde la Puna hasta los Valles Calchaquíes, pasando por el Valle de Lerma, la Selva de Montaña y la Quebrada Andina. Cada uno llevó consigo los saberes, técnicas y sabores de su lugar de origen, reafirmando que la empanada salteña es un emblema cultural que trasciende generaciones.

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Comentarios

  • Cirilo Campos

    Lo eligieron " por Blanquito" soy de Carril y aquí hay muchas empanadas ricas pero somos todos Criollos y marrones , y no pegamos con los ricos. Aparte no hace juego que vamos como representantes pq somos vallistos oscuros

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  • Don rufino

    BALDERRAMA, LLEVATE A UNO DE LOS PARTICIPANTES QUE TE COCINE LA EMPANADAS AL BOLICHE, DON UN ASCO LAS QUE VENDES AHORA, ENCIMA CARISIMAS

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  • AGUSTIN

    la mejor empanada esta en barrio don emilio

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  • Turi

    Si Balderrama es jurado por qué no revisa las empanadas del boliche que son un asco

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