Cómo prevenir la Salmonella: recomendaciones
Las autoridades sanitarias hacen un llamado a la responsabilidad social y brindan pautas para evitar la propagación de esta infección.
El Ministerio de Salud Pública ha iniciado una campaña de concientización y prevención ante la creciente incidencia de la salmonelosis, una de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) más comunes, causada por bacterias del género Salmonella. Las autoridades sanitarias hacen un llamado a la responsabilidad social y brindan pautas para evitar la propagación de esta infección.
Prevención en el Lavado de Frutas y Verduras:
1. Verduras de Hoja o Tallo (lechuga, acelga, espinaca, perejil, apio, etc.):
- Retirar las hojas y tallos externos sucios, lavar hoja por hoja bajo el chorro de agua y escurrirlas bien.
- En caso de no lavar hoja por hoja, higienizar la verdura bajo el chorro de la canilla y desinfectar sumergiéndola en una solución de 3 litros de agua y una cucharadita de lavandina apta para alimentos durante 2 a 5 minutos.
- Realizar un buen enjuague y refrigerar si no se consumen de inmediato.
2. Frutas y Verduras de Cáscara Dura (manzana, palta, zapallo, zanahoria, etc.):
- Lavar bajo el chorro de agua durante al menos 25 segundos, frotando la cáscara constantemente o utilizando un cepillo suave.
- Secar con toalla de papel o un paño limpio y guardar.
- Se recomienda consumir peladas y cocidas, cuando sea posible.
3. Verduras de Cáscara Blanda o Sin Cáscara (frutilla, uva, arándanos, champiñón, frambuesa, etc.):
- Lavar si están visiblemente sucias, sumergirlas en una solución de agua y lavandina apta para alimentos durante 2 a 5 minutos.
- Realizar un buen enjuague y refrigerar si no se consumen de inmediato.
4. Verduras o Tubérculos que se Consumen Cocidos (papa, batata, choclo, remolacha, etc.):
- Lavar bajo el chorro de agua durante al menos 25 segundos, frotando o usando un cepillo suave.
- Secar con toalla de papel o paño limpio.
- En caso de choclo, remover las hojas antes de refrigerarlo.
5. Verduras Crucíferas (repollo, brócoli, coliflor, etc.):
- Eliminar hojas externas y lavar bajo el chorro de agua. Escurrir bien antes de guardar.
- En el caso del repollo, lavar nuevamente después de ser picado o deshojado.
- Se aconseja consumir cocidas.
Recomendaciones Generales para Prevenir Enfermedades Transmitidas por Alimentos:
- Mantener carnes y pescados refrigerados o congelados.
- Rechazar huevos no etiquetados o sin fecha de consumo. Evitar consumir huevos sucios o rotos.
- Evitar que las carnes escurran sobre alimentos destinados al consumo crudo.
- No partir huevos en bordes de recipientes para batirlos y usar dicho recipiente solo para esa operación.
- No separar claras de yemas aprovechando la cáscara del huevo.
- Evitar consumir huevos crudos o alimentos con huevo no completamente cocido.
El Ministerio insta a la comunidad a seguir estas recomendaciones para prevenir la salmonelosis y otras enfermedades alimentarias. La responsabilidad individual contribuye al bienestar colectivo.
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