Alarmante

En Salta, la salmonella sigue causando estragos: recién arrancó enero y ya hay más de 40 casos

Casi la mitad de los pacientes tuvieron que ser internados.

En los primeros diez días del año ya se detectaron 46 infecciones por salmonella en el Hospital Público Materno Infantil (HPMI). "Son muchos casos", evaluaron profesionales del centro sanitario de referencia.

En diciembre último los pacientes con salmonella en el HPMI fueron alrededor de 200. Si bien menos que los que hubo en el mismo período del año anterior, "es un número sinificativo", expresaron los expertos.

Desde que comenzó enero, ya se detectaron 30 casos positivos de COVID-19 en este nosocomio.

Desde la Dirección General de Coordinación Epidemiológica de la Provincia informaron que en la primera semana de enero se detectaron 67 casos de fiebre tifoidea y paratifoidea, causada por bacterias del género salmonella. De estos, 59 casos fueron en el departamento Capital; los otros, en Cerrillos (4), La Caldera (2), General Güemes (1) y Chicoana (1).

Entre el 40% y el 50% de los pacientes detectados con salmonella en el HPMI debieron ser internados. Pese a esta demanda, desde el centro sanitario aseguraron que "no está saturada la internación del hospital" y que esto "no complicó la situación" del nosocomio. "Estamos un poco mejor que el año pasado", reconocieron.

Según manifestó la jefa de Epidemiología e Infectología del HPMI, Adriana Falco, hasta ahora no se encontró una fuente en común o un alimento que pudiera haber generado las infecciones y señaló que "se sigue investigando". Comentó que quizás los pacientes pudieron haberla contraído al comer fuera de la casa o al ingerir hamburguesas en algún lugar específico.

En relación con la posible causa de las infecciones, observó que "es una conjunción de situaciones que se dan" y advirtió que "la salmonella está presente en la comunidad". Evaluó que quizás hay gente infectada y no lo sabe: "Si estas personas no tienen buenas medidas de higiene al preparar alimentos y conservarlos, estos se contaminan".

Falco insistió en que es clave "hacer hincapié en las medidas de prevención". Consideró que es fundamental el cuidado en la preparación y conservación de alimentos: "La higiene de manos es importante para prevenir infecciones de transmisión fecal-oral".

Comentó que, además de salmonella, en el hospital se aisló la bacteria shigella, algo habitual en esta época. Ambas se transmiten de la misma manera.

En relación con el episodio que hubo días atrás en Pichanal, en el que se produjeron intoxicaciones masivas, la médica reveló que aún no se sabe a qué está asociado, pero manifestó que "no tiene características de infecciones por salmonella". Observó que esta suele provocar síntomas hasta varios días después. En cambio, en Pichanal los cuadros se presentaron poco tiempo después de la ingestión de alimentos. "En general, esto se da por toxinas", evaluó.

Infecciones por COVID-19

La jefa de Epidemiología del hospital informó que, desde que comenzó enero, ya se detectaron 30 casos positivos de COVID-19 en el nosocomio, con una positividad de 32%, algo que calificó como "bastante alto".

La especialista recomendó a la población que se vacune y se coloque las dosis de refuerzo que les corresponda: "Esa es la medida preventiva, además del cuidado como el barbijo, que es recomendable usarlo en ámbitos cerrados y en lugares con mucha gente".

Desde Epidemiología de la Provincia informaron que en la primera semana del año se diagnosticaron 566 casos de COVID-19 en Salta, de los cuales 317 se dieron en el departamento Capital.

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Comentarios

  • Francisco

    y si no existe el control en los alimentos, en pleno centro se vende agua enbotellada vencida, vencida desde hace un año...

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  • Lautaro

    Che Falco, sos de lo peor. Pagada por los laboratorios

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  • Fijate la vereda del materno

    La toxina está en los sanguches del materno.

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  • lija

    cuando empiecen a echar a los puesteros de comidas rapidas que se instalan en cualquier lado, y bromatologia haga los copntroles como tiene que ser. la salmonela dejara de existir

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  • Salinas

    Dra falco
    Por que no dice tanbien que usted trabaja para Pfzer

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  • Municipales coimeros

    Yo y mi hedionda comimos en el parque, diarrea durante una semana.

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  • Mayonesa pasada.

    Dejen de tolerar venta ambulante en el materno.

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  • Milanesa fermentada

    Saquen los puestos de comida en la vereda del hospital materno.

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  • Médicos opas

    A la salmonella la tenes en los vendedores en la puerta del hospital.

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