[ATENCIÓN] Volvió a subir la carne vacuna: hay cortes parrilleros a 10 mil pesos
Carniceros advierten que las subas, acumuladas desde diciembre, complican aún más el consumo, que ya está en su nivel más bajo en 100 años.
Los precios de la carne vacuna volvieron a subir, y en enero ya se registraron dos aumentos que no dan respiro al bolsillo. Según carniceros locales, algunos cortes parrilleros alcanzaron los $10.000 por kilo, mientras que el kilo de carne de ternera ronda los $5.500.
En los barrios, el impacto de estos aumentos se siente fuerte. A finales de 2023, el kilo de ternera costaba cerca de $4.972, pero ahora supera los $5.500, lo que representa un incremento de casi un 10%. En mostrador, los precios finales subieron entre $800 y $1.000 por kilo.
En supermercados y carnicerías grandes, los cortes premium como peceto, lomo, cuadril y matambre ya se venden entre $9.500 y $10.000 por kilo.
El impacto de la inflación también golpea al consumo, en 2024, los argentinos alcanzaron un promedio de 45 kilos de carne vacuna per cápita, el nivel más bajo en un siglo. Mientras tanto, los precios de la carne aumentaron un 95% en comparación con el 117,8% de inflación general del año pasado.
Carniceros de distintas zonas advierten que los pequeños comercios son los más afectados por estos aumentos, ya que no pueden absorber las subas como las cadenas grandes.
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