Imposible comer asado: el consumo de carne cayó al mínimo en 100 años
En 2021 el consumo por habitante fue de 47,8 kilos; en 1920 ese indicador se había ubicado en 46,9 kilos.
El consumo de carne vacuna cayó a su peor nivel en 100 años, con apenas 47,8 kilos per cápita, producto de la crisis económica, la pobreza y un cambio de paradigma en los gustos de la gente. Los datos fueron dados a conocer por proyecciones realizadas por la Bolsa de Comercio de Rosario y el instituto de la carne vacuna (IPCVA).
La pronunciada baja va en paralelo con la baja del PBI per cápita. El período de 1977, con la dictadura militar ya instalada en la Argentina, marcaba el inicio de la caída del consumo. Ese año, el país tenía un rodeo de 61 millones de bovinos, lo que implicaba 2,29 animales por habitante. Ahora esa relación cayó a 1,13, con 53,4 millones de cabezas vacunas y 47 millones de la población actual.
Sólo en 1920 la ingesta nacional de carne fue inferior: 46,9 por año, según informes de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) y del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).
Cabe destacar que el consumo de carne bovina, cuya media histórica entre 1914 y 2021 es de 73,4 kg/habitante/año, ya venía en retroceso en la dieta de los argentinos. El promedio cayó a 54,5 kilogramos por habitante por año en los últimos cinco años, y sigue bajando.
Para los expertos, este fenómeno es consecuencia de la "disminución directa del consumo, al tiempo que también se amplió la absorción de otras proteínas animales", como el pollo y el cerdo. Es que la elección total de carnes se incrementó, en detrimento de la bovina.
Hoy la carne vacuna representa apenas el 44 % de los 109,4 kilogramos por habitante por año de proteínas animales que se consumen, cuando a principios de este milenio representaba entre el 60 % y el 70 %.
Desde 1975 hasta la actualidad la producción cárnica bovina se mantuvo en un rango estable que va de las 2,5 a los 3 millones de toneladas por año.
La Argentina cayó del primer puesto como exportador de carne vacuna en 1960 (cuando abastecía cerca del 40 % de su demanda internacional) al número cinco en 2021, con una participación del mercado de apenas el 6 %.
El consumidor argentino, en promedio, ingiere unos 110kg de carne entre vacuno, pollo y cerdo, mientras el resto de los países de la región consume en promedio menos de 100kg.
ES UNA LASTIMA QUE EL ASAO DE HUESO ESTE A MAS DE $1000.-
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Aprovechen y coman polenta. Dentro de poco ni aca podrán comer. Perucas pelotudos
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El peor gobierno de la historia, superando en inutilidad a maría estela Martínez de perón
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Coman aca lacras K !!
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aguante alberso y la kretina papaaaaa... jajajaj gracias a ellos estamos comiendo mas sano dijo el pelo---TU---2 jajajaja
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y el populismo también
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Hervir un hueso de asado durante dos horas y usar el agua para hacer posteriormente la polenta. Esta es la única receta que de verdad te asegura el sabor a asado en tus papilas gustativas. El populismo te miente en la cara y le seguis creyendo.
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Otro logro mas de los KK y este año ni te cuento!! menor consumo de los ultimos 200 años!! Y vamos Argenzuela!!
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COMO ASAU CUANDO QUIERO....... SI UD NO SABEN CHOREAR UN TERNERO ES PROBLEMA SUYO
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POPULISMO PARA TODOS Y QUE SIGA LA FIESTA
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