En Jujuy producen la sandía amarilla que hace furor ¿se venden en Salta?
Pesan entre dos y cuatro kilos, es decir que son más pequeñas que las rojas.
En un campo de Jujuy se produce la fruta que hace furor en todo el mundo: las sandías amarillas. Esta novedad ya se puede conseguir en algunas ciudades de la provincia vecina.
Luis Perales, el responsable de este emprendimiento, es el único que por el momento experimentó el cultivo de esta variedad. No se trata de una fruta diferente, sino de una mutación genética que convierte la pulpa de este fruto al color amarillo por la alta presencia de carotenoides, que son pigmentos vegetales naturales que genera el proceso de la fotosíntesis.
Por lo demás, la sandía amarilla -conocida en lugares como España y México también como Sandía Melón- es igual que la roja, incluso en sabor. Hay quienes aseguran que es levemente más dulce que la tradicional, aunque probablemente para notarlo habrá que probar los dos tipos al mismo tiempo, y asegurarse de que estén en el mismo punto de maduración.
Las sandías amarillas se cultivaron por primera vez en África y son medianamente populares en distintos lugares de Europa, donde se se les adjudica varios beneficios para la salud. Ahora llegaron a Jujuy y pronto estarán en otras zonas del país, desde donde Perales está recibiendo pedidos.
Según explicó el emprendedor, las sandías amarillas pesan entre dos y cuatro kilos, es decir que son más pequeñas que las rojas.
"La semilla viene de Taiwán. Se logró conseguirla y hacer una prueba acá de producción de varias variedades y anduvo bien. El año pasado eran pruebas y en el 2020 fue producción para la venta", contó a Todo Jujuy el productor de Palma Sola, quien se dedica principalmente a la producción de cítricos, pero apuesta a ampliarse a otras variedades y anteriormente ya plantó maracuyá y moringa.
El hombre explicó que en su primer año no se comercializaron grandes cantidades porque hasta hora él es el único que ofrece esta variedad. "Sería bueno que haya más productores", se esperanzó.
En cuanto a las propiedades nutricionales de esta variedad, son muy similares a las que ofrecen las sandías tradicionales. Una investigación reciente reveló que contienen altos niveles de vitaminas A y C . En una taza de sandía amarilla se obtiene el 18% y 21% de la cantidad diaria requerida, respectivamente.
Ese tipo de sandia la compre en Santa Maria catamarca hace 3 años hay que informarse mas seudoperiodistas...
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Esa es la sandia que le llamaban sandia queya, y se cultivaba en santiago del estero en los años 50 y 60 y como no era muy popular por el color, se perdio su cultivo.
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La gilada dirá que es del gato Mauricio.
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