Alarma total

La grave enfermedad que apareció en Bolivia: apuntan contra la hoja de coca

El sistema de salud alertó dos fallecimientos recientes y un progresivo aumento de casos.

Desde la Red de Salud de Obispo Santistevan, en Bolivia, alertan sobre un preocupante aumento de casos de cáncer de boca y lengua, que estarían relacionados con el consumo de coca machucada y los insumos que se utilizarían como saborizantes. Según reportes médicos, ya se habrían registrado dos fallecimientos en el municipio de Minero y cinco nuevos casos en personas jóvenes, algunos de apenas 22 años, lo que encendió las alarmas.

Un médico entrevistado por Yacuiba Sur TV explicó que la causa del incremento podría estar en la modificación del proceso de preparación de la coca, que ahora incluiría aditivos y químicos irritantes. Estos componentes estarían causando lesiones en la mucosa oral y la garganta, aumentando la probabilidad de desarrollar esta enfermedad.

"Antes era una patología rara, pero ahora estamos viendo más casos en personas menores de 50 años", afirmó el especialista.

Alarma por el consumo de coca machucada con "saborizantes". 

El profesional de la salud instó a la población a tener cuidado con la calidad de la coca que consumen:

"El coqueo tradicional no debería causar estos problemas, pero actualmente se mezcla la coca con otros ingredientes que son altamente irritantes", advirtió.

El uso de saborizantes está de moda para acompañar la coca. 

El cáncer de boca y lengua es conocido por su rápida progresión y alta agresividad, lo que aumenta la preocupación de las autoridades de salud en Bolivia y también en zonas fronterizas y en el norte de Argentina, donde el "coqueo" es parte cotidiana del día a día de las personas.

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Comentarios

  • Milei 2023

    Jajajaja bolitas

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