No me la contés

Peligran los huevos de Pascuas: la crisis del chocolate es mundial, los motivos

Ante esta situación los precios aumentarían de sobremanera a poco de las fiestas tradicionales de Pascuas.

El sector del cacao enfrenta una crisis sin precedentes debido a cuatro años consecutivos de malas cosechas en los dos principales países productores, Costa de Marfil y Ghana, que representan casi el 60% de la producción mundial. Esta situación ha llevado a una escasez de cacao en niveles históricos, con existencias cayendo a su nivel más bajo en 45 años.

Las principales fábricas africanas de cacao, incluidas algunas estatales, han reducido o detenido su procesamiento debido a la imposibilidad de adquirir granos a precios asequibles. Esto ha llevado a un aumento significativo en los precios del cacao, que se han más que duplicado en el último año y han alcanzado máximos históricos.

Los procesadores de cacao dependen de los granos para producir manteca y licor de cacao, ingredientes clave para la fabricación de chocolate. Sin embargo, la escasez de granos ha llevado a una situación en la que los procesadores no pueden permitirse comprar cacao crudo, lo que ha impactado negativamente en la producción de chocolate a nivel mundial.

La crisis también ha afectado el mecanismo establecido en el comercio mundial del cacao, con problemas en la cadena de suministro y una desregulación del mercado. Los agricultores locales suelen recibir una prima sobre el precio del grano debido a la escasez, lo que ha llevado a una competencia por los granos y a un aumento de los precios en el mercado internacional.

Las autoridades de Costa de Marfil y Ghana han intentado proteger a las fábricas locales concediéndoles préstamos baratos o limitando los volúmenes de compra de los comerciantes internacionales. Sin embargo, estas medidas no han sido suficientes para evitar la crisis.

Como resultado de esta situación, los chocolateros han elevado los precios al consumidor, lo que ha llevado a un aumento significativo en el costo de los productos de chocolate. Se espera que la producción mundial de cacao caiga un 10,9% esta temporada, dejando al mercado con un déficit de 374.000 toneladas, el más grande desde 1960, según la Organización Internacional del Cacao (ICCO).

Así mismo a poco de que se realicen los festejos religiosos de las Pascuas, el marketing introdujo la acción de que las personas se regalen huevos por esta fecha significativa, donde los precios serán relativamente más caros. 

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Comentarios

  • Conejo

    Son un invento de yanquilandia. Compren roscas de pascua, es más barato.

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  • Adrian

    Que se lo metan en el orto

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  • Ciudadano salteño

    No se compra y listo.

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