No es por ahí

Empanada, milanesa completa y asado tiernito: proponen comerse al carpincho

Gastronómicos explicaron qué tipo de carne es la del roedor y tiraron tips para cocinarlo.

Facundo Rodríguez

Que Pasa Salta

Los carpinchos pasó a ser el animal más agradable para muchos argentinos. Tras la invasión de los roedores a Nordelta, las redes sociales explotaron con comentarios positivos. Sin embargo no todos fueron de cariño. Algunos vieron con otros ojos al animal y es más propusieron recetas que se pueden preparar con su carne. 

Expertos gastronómicos explicaron qué tipo de carne tiene, cómo es su sabor y las opciones de cocina que ofrece este roedor.

Según Margarita Elichondo, de La Comida Criolla, ante la falta de pasturas en el Noroeste Argentino, se produce una escasez de carne vacuna en la región y el carpincho, si se tomara en serio su producción, podría ser una estupenda proteína de origen animal.

"El carpincho, el roedor más grande de América latina, algo así como una rata gigante que se alimenta de pasto, se consume en las zonas rurales, en las chacras", cuenta Ramiro Solís, insigne cocinero correntino.

"Es una carne magra, pero sabrosa e intensa, porque es una carne de caza. Mi tío tiene una chacra yerbatera, donde se cazaban. Hacíamos escabeches, milanesas, guisos tipo carrero y tropero, sin verduras. A la cabeza le dábamos un hervor y después iba al horno. También se usa el cuero, producto muy solicitado", contó.

"Otra de sus posibilidades está en la grasa. La grasa de carpincho es buena para combatir asma y resfríos muy fuertes y demás enfermedades pulmonares", agregó.

Si bien actualmente hay alrededor de 400 carpinchos en la zona, se estima que para 2023 habrá 3.500.

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Comentarios

  • pijudo

    Con la malaria que hay gracias a Cristina!!!. estos se comen hasta las ratas rostisadas.

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  • EDU -

    LAMENTABLE SITUACION A MI ENTENDER. CUANTAS ESPECIES SE EXTIGUIERON A MANOS DE LA " RACIONALIDAD " DEL HOMBRE. SON INNUMERABLES.

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  • el gordo de la esquina

    donde puedo encontrar el asado de carpincho :3 saludo a tu hermana de paso.

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  • Tadeo

    Los carpinchos no son ningunos boludos, fueron a invadir un barrio de cholos, cosa que jamas harian en Corrientes porque saben que al toque son milanesas.

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  • chorizo

    obviamente que la carne de carpincho es totalmente consumible...se alimenta de hierbas como una vaca

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  • Meteoro

    Y si hacemos asado de humanos manga de culiados era nuestra habitat

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  • Carpincho Juanjo

    Es que les pasa si estoy re duro

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